VALL11
type
transformation
fonction
maison unifamiliale
lieu
bruxelles / belgique
année
2012
surface
- m²
client
privé
phase
étude
La maison bruxelloise se prête particulièrement bien au fractionnement en plusieurs unités d’habitation. Dans le cadre de cette étude programmatique et d’aménagement, le souhait du Maître de l’Ouvrage a été de subdiviser son habitation en deux duplex, l’un pour l’accueil d’étudiants et le second destiné à ses quartiers privés. La question de l’évolutivité des affectations et du phasage des travaux dans le temps compte tenu d’un budget limité prend ici tout son sens.
La proposition d’aménagement consiste donc en un ilot fonctionnel central, regroupant les techniques et les espaces servants (salles d’eau, cuisine, WC), réservé à un seul niveau dans un premier temps, et auquel pourront se greffer à terme chacun des étages de la maison. La centralisation des services permet par ailleurs de dégager les espaces adjacents aux façades de sorte à maximaliser l’usage de l’éclairement naturel par les locaux de vie.