STAN16
type
transformation
fonction
galerie d’art + bureau
lieu
bruxelles / belgique
année
2012
surface
65 m²
client
privé
phase
construit
Cette galerie d’art se situe dans une impasse du Grand Sablon, dans un environnement bien connu des bruxellois où l’art et l’excellence prédominent. La galerie offre deux accès ; chacun signalé d’une poignée laquée blanc en un « j » stylisé. Ces accès invitent aisément au passage et ils permettent d’accéder à un rez-de-chaussée uniquement composé de bois et de blanc. Le matériau bois, du sapin, que l’on retrouve sous forme de rangements, de plans de travail et d’assises est allié à la sobriété d’une peinture blanche presque omniprésente pour que les œuvres puissent s’exprimer le plus librement possible tout en optimisant la lumière naturelle et artificielle, tantôt directe, tantôt indirecte. En épurant de la sorte, un simple plat métallique cintré et laqué noir devient un lampadaire ou un pied de bureau. En quittant le rez-de-chaussée pour le sous-sol, l’atmosphère varie. Le bois traité devient non traité, le sol recouvert d’une peinture époxy blanche laisse place à la tomette d’origine et le plafond plus bas de niveau complète l’ambiance plus « roots » du sous-sol. Enfin, le tout devait accueillir également une activité de bureau qui profite des aménagements intégrés dans ce parcours à découvrir.