TIEG36
type
nouvelle construction basse énergie
fonction
maison + bureau
lieu
orp-Jauche / belgique
année
2012
surface
320 m²
client
privé
phase
étude
Triangle de terre pentu particulièrement boisé devant accueillir une habitation unifamiliale et une aile professionnelle. Partant du constat que le projet devait conserver un maximum de surface arborée permettant d’assurer le rôle de pare soleil naturel, de barrière végétale privative et de réceptacle pour le bien être ; 2 pistes sont proposées :
Option A : Une seule entité située en amont du terrain et réunissant, suivant la déclivité du terrain, les espaces de vie / de nuit et les espaces professionnels. L’accès depuis l’arrière du bâtiment, et la circulation centrale et parallèle à la pente, permettent d’ouvrir entièrement la façade du bâtiment sur le reste du terrain en aval, soit plein ouest. Les pièces de nuit, partiellement enterrées, profitent également d’apport de lumière naturelle en toiture ainsi que de l’orientation est. La partie professionnelle est au niveau inférieur et fonctionne en toute indépendance.
Option B : 2 ailes bordant le terrain sur 2 de ses cotés à la typologie environnante. L’une, perpendiculaire à la pente, mêlant les espaces de vie aux espaces professionnels, et l’autre, parallèle à la pente, abritant les espaces de nuit. Ces 2 ailes sont interrompues « volumétriquement » pour permettre le passage à l’extérieur entre les 2 constructions et signifier la séparation entre le privé (espace de nuit) et le public. La liaison entre les 2 ailes est souterraine et forme une dorsale accessible de part et d’autre. Les espaces servant se situent au niveau de cette dorsale (dédiée à un parcours d’art), tandis que les espaces servis sont aux étages pour profiter des vues et de l’orientation.