BXLCC
type
transformation
fonction
culturelle
lieu
bruxelles / belgique
année
2010
surface
52.000m²
client
public
phase
concours
Le Palais de Justice de Bruxelles a beaucoup fait parler de lui. Aussi bien lors de sa construction, perçu alors comme un symbole de l’autoritarisme royal sur le peuple, imposant son gabarit monumental sur le quartier populaire des Marolles. De nos jours, il est décrié pour les coûts titanesques liés à son entretien, pour l’obsolescence de son architecture par rapport aux besoins actuels de la Justice et pour son insécurité.
A l’initiative de la Régie des Bâtiments et du SPF Justice, un appel à idées international a été lancé en vue d’imaginer le futur de ce monument bruxellois.
En collaboration avec les architectes florentins de « RRS Studio » (Flavio Ridolfi, Dalia Omar Sidik, Riccardo Renzi) et l’architecte Catherine Cornu, nous avons proposé de métamorphoser le Palais en un cœur européen de la culture dénommé « Europe Hyper Culture Centre ». Complétant ainsi le cœur institutionnel européen, le Palais de Justice est rendu aux citoyens et s’insère à la croisée des axes culturels de la ville, entre Marolles, Mont des Arts, et hauteurs de Bruxelles…