COM45
type
transformation
fonction
3 unités d'habitation basse énergie
lieu
walhain / belgique
année
2012
surface
650 m²
client
privé
phase
chantier en cours
Le projet s’inscrit dans un cadre rural et plus précisément dans une ancienne exploitation agricole composée du corps de logis, des anciennes écuries et dépendances articulés autour d’une cour, l’arrière des bâtiments s’ouvrant sur un vaste terrain de pâture. La reconversion du village en zone d’habitat et la pression immobilière tendent inévitablement vers un accroissement de la demande en logements. De ce fait, les anciens bâtiments sont reconfigurés de sorte à offrir trois logements unifamiliaux de 3 à 4 chambres, dont la première qualité est d’atteindre une faible consommation d’énergie tout en optimisant les ouvertures sur l’extérieur, principalement vers l’ancien pré orienté au sud, réorganisé en jardins privatifs et jardins communs (verger, potager,…) Les interventions effectuées sont soucieuses du caractère des bâtiments existants, la façade principale du corps de logis étant inscrite à l’inventaire du patrimoine. De ce fait, l’isolation se fait tantôt par l’intérieur, lorsque la modénature où les matériaux existants peuvent être mis en évidence, tantôt par l’extérieur, lorsque les façades d’origine présentent peu d’intérêt et de sorte à préserver la surface intérieure exploitable. De plus, un volume complémentaire étant nécessaire pour créer une circulation indépendante dans l’unité d’habitation nouvellement créée dans le corps de logis, une petite extension d’expression contemporaine est mise en place, contrastant avec l’ancien aussi bien en termes de gabarit, que de matériau de façade et de percements, sans toutefois troubler la lecture de l’ensemble.